以色列:美丽与哀愁,荣耀与悲情(快拍小友 暖阳 文/ 摄)

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今年6月,快拍快拍故事片之旅去到了以色列和约旦,16位快拍小伙伴,一起漂死海,走古堡,访哭墙,住帐篷,拍星空,拍回来一路好照片。


团员之一的暖阳,人美照片美文字更美。一起看看她的这次故事片之旅游记吧。


他们那样深深地爱着这片土地

因为它饱经洗礼,失而复得
他们那样小心呵护着这片土地
因为它满目苍痍,刻满忧伤

前言

亚洲西部,地中海东南部,有一片狭长的地方,这里是二十世纪全世界最动荡不安的地方。

长期西方殖民的影响、民族的矛盾、领土的争抢、宗教的隔阂等等,使得这个地方在最近一百年里饱受战乱和纷争。

1948年,在以色列复国主义者的努力下,以色列国在联和国的承认下宣布成立,这是世界上唯一的犹太人国家。1949年,以色列取得联合国席位。从以色列宣布成立的那一刻起,以色列便遭到周围阿拉伯国家的围攻,就这样,陆陆续续爆发了五次中东战争。每一次战争都让以色列越挫越勇,占领的土地越来越多,而周围的国家却因为内战等各种因素越战越疲。巴勒斯坦地区的冲突和难民问题已经成了世界上最让人揪心的问题了。90年代起,以色列和周围的阿拉伯世界寻求和平发展的契机,和平的道路既漫长又遥遥无期。

以色列建国以后,以色列人也一直在矛盾和困惑中发展着。在犹太人眼里,他们终于有了自己的国家,他们称此举为复国,因为他们回到了二千年前祖先们曾经居住过的地方,他们不再分散居住在世界各地,不再被欧洲国家和阿拉伯国家驱逐。 世上有一份欢乐就会有一份哀伤与之相衬,对于二千年来一直居住在这里的阿拉伯人来说,他们失去了自己的家园。回到二千年前上帝的应许之地的以色列军占领阿拉伯城镇后,就把所有的阿拉伯居民从自己家中拖出来,然后强迫他们步行离开,数万名阿拉伯居民瞬间成为难民,从此再也没有回过一次家,对于这些阿拉伯人民来说,这些犹太复国主义者就是强盗和杀人犯。


今天的以色列中东地区唯一的自由民主国家,是中东地区唯一的发达国家。 拥有该地区管理最良善、对财产权利保护最佳的经济体制。 以色列的高新技术产业举世闻名,其在军事科技、电子、通讯、计算机软件、医疗器械、生物技术工程、农业、航空等领域具有先进的技术水平。其电子监控系统和无人飞机十分先进,在世界范围内拥有很高的口碑。以色列的纳斯达克上市公司逾80家仅次于美国加拿大居世界第三位。 在阿拉伯世界的包围中,这是一个目前颇为强大的国家。

去一个国家之前,我喜欢看看关于这个国家的书,了解一下这个国家的历史和文化传统。这次出发前我买了5本书,最后看了三本书,他们是《爱与黑暗的故事》、《一小时:以色列建国》、《约旦》,都是很值得一读的书。


小贴士

1、北京时间与以色列时间时差是5个小时,我们比那里早5个小时。

2、以色列6月份的气候比较热也比较干燥,白天紫外线强,特别要注意防晒,可以带一块纱巾什么的包裹一下头和脸,太阳镜也是少不了的装备,不然在日光下根本无法睁开双眼,另外,个人觉得女士穿袍子比较好,既可以防晒又可以很舒爽的感觉,更重要的是拍照比较好看。

3、以色列海关出入境的海关章我们可以要求不要盖在护照上,他们会给我们一张小纸片盖上章,这个他们也懂的,据说有过以色列出入境记录的护照,阿拉伯国家是不给入境的,对于我们这些豪言要走遍全球的人来说是很不方便的,所以,千万要记住让海关把出入境章盖在小纸片上。

4、以色列海关的入关检查是我所经历过最复杂的,这个入关真的很重要。在香港机场,所有要前往以色列的人都要先在拿登机牌之前接受挨个的问询。海关问询人员有会说中文的,所以英文和中文队伍是分开的。问询问题大致有:你是一个人来还是结伴的?和你结伴的人你认识吗?你为什么要去以色列?其它地方不是也很美吗,为什么一定要去以色列摄影(如果回答了以色列很美的话)?家里人为什么不和你一起出行(如果你没有和家人一起的话)?有没有去过其它的阿拉伯国家?行李是自己打包的吗?行李箱有上锁吗?如果有锁密码是多少?旅行社有没有东西让你们带过来?是什么?。。。。。。所有这些问题都问过以后,他们才给你一张牌子,你才可以拿着去值机柜台领登机牌。所有应该登机的人中又会有一部分人的座位被指定为不确定座位,这几个人要等到大家都登机了才指给他们真正的航班座位。其实在我们入境的过程中,海关把每个人的托运行李都打开翻了个底朝天。我们中的一个团友的行李上了锁,他们无法打开,然后不知道什么原因,她的行李就没有跟着我们的飞机过来,而且一拖拖了好几天,后来经过查询及电话授权说允许海关开箱后才把行李送到特拉维夫机场,真是各种麻烦啊,彼时,我们已经从约旦游玩回来了,听她说箱里的一个相机照片全被删了,真是太多的不方便啊!从约旦过海关进以色列时,每个人也是开箱检查行李的,但不知道为什么,我的箱子没有开箱,后来想想,我的行李可能除了衣服其它没有什么袋子装来装去的东西吧。总之,重要的事情说三遍!出门旅行东西尽量带得简洁点,而且千万别锁箱子!

具体行程

此次行程是以色列约旦两个国家在一起的行程,以色列以色列出,个人觉得这样的行程挺浪费时间的,因为进入以色列时海关检查很严,这样的行程中就要进关两次,徒费时间。
写游记时我想把两个国家分开来写,因为这是两个完全不同性质的国家,一个发达一个欠发达,一个是犹太国家一个是阿拉伯国家。虽然行程按排在一起,但我无法把她们写在一起。

6月13日,清晨4点钟起床,5点从家里出发,5点半到机场,8点35分从杭州飞往香港,下午4点40分从香港以色列特拉维夫,经过将近12个小时的飞行,到达特拉维夫机场,已经是当地时间凌晨12点,经过通关、拿行李,到达酒店入住后已经凌晨2点半,杭州时间7点半,我们经过超过24个小时的奔波才来到以色列的第一站特拉维夫


6月14日,在特拉维夫郊区睡了几个小时就出发,从特拉维夫来到海法,参观巴哈伊空中花园,中饭后去拿撒勒的天使报喜堂大教堂以及约旦河西岸基督信徒洗礼地,然后去酒店休息。晚上住在加利利海附近的ROYAL PLAZA

6月15日,5点出发去戈兰高地等日出,回到酒店早餐后前往以色列约旦边境处,过边境到达约旦,下午参观古城杰拉什,晚上住在安曼

6月16日,吃过早餐后到安曼城堡山游览,然后在安曼古城街上扫街,午餐后去死海,住在死海附近一家酒店,傍晚在死海玩漂浮。

6月17日,早上出发到佩特拉古城所在的佩特拉,路上经过马安

6月18日,清晨出发去心仪已久的佩特拉古城,下午到瓦地伦沙漠,晚上住在沙漠里

6月19日,离开沙漠到Arava口岸,从约旦过境回到以色列,在港口城市埃拉特停留片刻后前往密兹比拉蒙,在这里主要欣赏大自然的杰作『大弹坑』,住在密兹比拉蒙镇。

6月20日,从密兹比拉蒙到达耶路撒冷,先在橄榄山看全景,然后参观了犹大出卖耶酥之地和万国教堂,下午到耶路撒冷古城游玩,从大马士革门进去,走了阿拉伯区,走了苦路,驻足哭墙,最后去圣墓教堂参观。

6月21日,从耶路撒冷特拉维夫,在特拉维夫参观了拉宾广场和特拉维夫艺术馆,下午漫步雅法古城,晚上前往机场,从特拉维夫返回香港

6月22日,回到杭州

城市行摄之耶路撒冷

耶路撒冷:一个美丽而忧伤的地方

据犹太圣经《塔木德》说:上帝给了世界十分美丽,九分给了耶路撒冷。随着历史的流淌,后人总结说:上帝给了世界十分哀愁,九分给了耶路撒冷。当上帝耶和华、耶稣基督和真主安拉聚集在同一块土地上的时候,世界就再也没有什么地方能像耶路撒冷这样令人沉思。

以色列作家阿摩司·奥兹在《爱与黑暗的故事》中是这样描写耶路撒冷人的:『在耶路撒冷,人们走路的方式倒像是参加葬礼,或者像听音乐会迟到,先踮起脚尖,测试地面,一旦放下脚,他们就不急着前行了。我们等了两千年才在耶路撒冷找到了立足之地,实在不愿立刻离开。我们一抬脚,别人就会立刻把我们一小块方夺走。另一方面,你一旦把脚抬起,就不要急急忙忙地落下——谁知道你是不是有踩到蛇窝的危险呢』

现在的耶路撒冷以色列境内,但是它的归属一直还是有争议的。1980年,以色列国会立法确定耶路撒冷是该国“永远的和不可分割的首都”。但是,除了美国以外没几个国家承认耶路撒冷以色列的首都,认为该市的最终地位尚未确定,有待以色列巴勒斯坦双方谈判决定。而1988年巴勒斯坦自治政府也宣布耶路撒冷将是未来巴勒斯坦国的首都。因此,耶路撒冷仍然是巴以冲突的中心。

耶路撒冷有多重要?为什么重要?因为这里强烈的宗教氛围。这里是犹太教、基督教和伊斯兰教三大亚伯拉罕宗教的圣地。特别是只有一万平方公里的耶路撒冷老城,被一圈城墙所围绕,老城分为4个区:基督区(Christian Quarter):面积最大的一个区,位于老城西北部。著名的耶稣殉难教堂就位于这个区。犹太区(Jewish Quarter):位于老城南部,著名的哭墙就位于这个区,是犹太教最神圣的地方。穆斯林区(Muslim Quarter):位于老城东部,包含著名的圆石清真寺(相传说穆罕默德夜行登霄之处)。圆石清真寺与哭墙相邻,建在犹太教圣殿的遗址上,因此成为犹太人与穆斯林宗教冲突最为激烈的地区。亚美尼亚区(Armenian Quarter):位于老城西南角,是最小的一个区。

耶路撒冷有着三千年的历史,我却只用了两天时间来踏足,那些历史沉淀下来的精华,那些现代化元素对古老文明的冲刷,岂是两天时间能够领略的?

这里的美我刚被吸引就离开了,这里的沧桑我刚想解读又要离开了。我只能说,这一次我看了你一眼,下次我再来。

我们在耶路撒冷看到的是安静、严肃、整洁、约束,特别是犹太人区。

耶路撒冷古城位于犹地亚山区顶部,海拔790米。这里是古代宗教活动中心之一,现在依然是犹太教、基督教和伊斯兰教的圣地所在。

清晨站在橄榄山上,圣城漂亮宁静。眼前是千年古城,远处是现代化崛起的建筑。阳光在圆顶清真寺的金顶上触碰了下,城市瞬间荣光焕发。

耶路撒冷东部为穆斯林区,包括著名的阿克萨清真寺、哭墙等。西北部为基督教区,有基督教的圣墓教堂。西南部为亚美尼亚区。南部为犹太教区。城西南面的锡安山为犹太教又一重要圣地。城东的橄榄山有基督教与犹太教圣地。

耶路撒冷古城的西墙非常著名,这面墙也叫哭墙。
千百年来,世界各地的犹太人来到耶路撒冷都要来到哭墙前低声祷告,哭诉流亡之苦。

在哭墙前,男人和女人是分开两个区的,我可以进入女人区,但不对进入男人区。

2002年的一天,在以色列耶路撒冷的哭墙处,人们像往常一样前来祈祷。突然,在哭墙男士朝圣区的右边,也就是接近女士朝圣区分界线的地方,从一块巨大石砖的缝隙处流出了水滴。人们发现,在墙上居然留下了一块长30厘米,宽10厘米的明显水渍。那堵被称作哭墙的墙,竟然真的哭了起来!

一些犹太教的神秘教派指出,在他们的典籍中预言,若哭墙流泪的话,世界末日就会来临。另一位犹太教拉比佛洛曼更大胆预言:“人人皆知的预言说,当墙壁的石头冒出水来,是弥赛亚降临的前兆。”哭墙哭泣一事甚至被列入世界十大神秘事件之一。

为什么哭墙会哭?
科学无法解释的事情我们用内心的驿动来理解。
当所有人都在哭诉的时候,石头也会动容的。
这二千年来,上帝对犹太人的惩罚也许够了,他们经受了流离失所之苦,饱受其它国家和民族的驱逐甚至屠杀,每个人心里都藏着几份苦楚,现在总算有个属于他们自己的家园,尽管住着还不够踏实,但总算心可以沉下来了。

随处可以捡起来读一读的经书

坐上一个多小时,慢慢地一个人品读经书,全世界只有自己的心声

在与内心对话中,时间也被忽略了

她从远处缓缓地往西墙走来,脸色沉静

有些话放在心里会长刺,有些话说多了会累,唯有默默地对着一堵有灵气的墙,曾经的伤悲可以忘却,将来的美好可以祈祷。

站在墙边,读着经书,想着想着就哭了。那些无处安放的悲伤啊!

没有任何的哭诉抵得过沉默。

掩面而泣

也许可以和影子来一场对话,把它当作世上最好的伴侣

耶路撒冷,我远远地看她往哭墙走去,她那不够舒展的脸让我感受到一种无法亲近的气场,并有一种强大的苦难感扑面而来。

有时候哭墙前会站满了人,有些人就在附近找一个角落独自沉静。

一群以色列女警,在以色列,女人和男人一样要服兵役,所以,在以色列,女兵是一道亮丽的风景

不用说,以色列的兵哥哥每一个都是帅帅的

犹太男人的装扮一眼就能认出来,白衬衣黑西装,头顶礼帽,两鬓留着两缕小辫子,走起路来沉稳凝重。

看不懂这种装束,我站在广场上,他从我眼前走过,低头看着书,旁若无人,我用镜头瞬间给了他一个侧影。

在哭墙哭完以后,不能转身就走,要对着墙倒退20米再转身离开。

阳光在墙上投下各种影子,它记录你的存在,但记录不了你曾经的沧桑

站着

西墙外面,一群鸟从头顶盘旋而过

西墙的一角

阳光带来明亮,也伴随着影子,你的存在是我的陪伴。

耶路撒冷,除了哭墙值得一走外,还有苦路也是要去走走的。
苦路在耶路撒冷古城内,就在现在的阿拉伯人区。
这一条宁静的小巷曾经是耶路撒冷的主中心线,耶酥当年背着沉重的十字架走过这条路,一路上停留了十四站,所以这条路也叫苦路十四站。

第一站 耶穌受鞭打、戏弄 
第二站 耶穌背上十字架
第三站 耶穌第一次跌倒
第四站 耶穌遇见母亲马丽亚
第五站 西门暂代背负耶穌十字架
第六站 弗伦尼加为耶穌抹面
第七站 耶穌第二次跌倒
第八站 耶穌对耶路撒冷的妇人说话
第九站 耶穌第三次跌倒
第十站 耶穌的外衣被剥下
第十一站 耶穌被钉在十字架上
第十二站 耶穌受死、断气
第十三站 耶穌身体从十字架取下
第十四站 埋葬与空填墓的证据


苦路的最后四站在圣墓教堂。
圣墓教堂是耶酥受难、埋葬的地方

走进圣墓教堂大厅就有一块石头在地上,上面供着很多灯。这块石头就是当初耶酥从十字架上取下来之后放身体的那块石块,也叫『洗尸台』,现在信徒们来到这里都会伏地亲吻。

这幅画记录了耶酥的最后时光,挺伤感的。我总觉得上帝是万能的,但在圣经里,上帝和人一样会遇小人背叛,会受苦受罪,会走向死亡。

传说这里是耶酥被钉并和他母亲说话的地方

教堂内的烛台

这里走进去据说是耶酥的空穴,我没有走进去看

圣墓教堂门口

圣墓教堂一隅

走着这条踩了千年的路,心里有那么些许的迷茫,路一直没有变,这里的世界却发生着翻天覆地的变化,各种同室操戈,各种信仰冲突,各种流血事件,到头来,只有这光滑的青石板安静无语,见证了几千年的风雨变迁。
突然明白了那些犹太人为什么对着面无表情的哭墙无数次沉默和哭诉了,因为那面古城墙见证了这些支离破碎的心。

经过苦路时,路边的涂鸦。
没有具象,只有情绪。

耶路撒冷城虽然经过很多的冲突和战乱,但因为这里是信仰的原始之地,所以这里一直没有遇到过什么破坏,老城保存很好。
各条小巷都透着沧桑和宁静,在小巷间穿梭真是很容易迷路啊。
阿拉伯人聚居区是各种吃的、用的小商铺,犹太人聚居区则是一个个画廊、珠宝手饰店。

一个非常特别的工艺品

一个人头顶面包走过

哭墙门口的岗亭

从橄榄山上下来就来到了这个主泣教堂。
主泣教堂是耶路撒冷最新的教会之一,位于一个古老的遗迹之上。在施工期间,圣殿考古学家发掘出的文物可以追溯到迦南时期,并发现第二圣殿和拜占庭时代的古墓。这里曾经作为耶稣哭泣的位置而建立的教堂,所以,教堂顶上这个标记性设计就象征着耶酥的眼泪。

从主泣教堂祭坛上的雕花窗户,可以看见圣殿山和老城,其中最夺目的当然是这圆顶清真寺了。

主泣教堂旁边古墓中的古老棺材
 有导游介绍说,犹太人埋葬的是尸骨而不是尸体,因此棺材的大小取决于尸体腿骨的长度和胯骨的宽度。

在主泣教堂里遇见的神父,我感觉他的形象就是电影里常见的神父形象,穿着袍子,不拘于笑,举手抬足都是十分的小心安静。

教堂的大门。
阳光照在门楣上,那个古老的宗教符号很显神秘。

走了一小段路,就来到了万国教堂。
万国教堂位于耶路撒冷城东部的橄榄山,毗邻客西马尼园, 耶稣在被捕前晚间祷告的地方。教堂的建设得到许多国家的资助,也因此命名为万国教堂。

基督徒来到这里总是要祷告一番。

进门柱子上的十字架

教堂内天花板顶上的漂亮图案

祷告结束,转身离开,信仰在大厅里飘荡。

从橄榄山上下来,我们走着回去,一个犹太人闯进了镜头。

城市轻轨,这条轻轨线是环线的,整个耶路撒冷就这样一条轻轨线

街角一景,无言无语

一个男人拿着汽球从身边走过

别了,耶路撒冷,别了,犹太人。

城市行摄之特拉维夫

特拉维夫:艺术与时尚的城市 。

在奥兹眼里『特拉维夫这个名字有一种特殊的魔力』,他这样描述它:『特拉维夫,大海、日光、蓝天、沙地、脚手架、林荫大道两旁的电话亭,一座正在兴建的新城,线条简单,在柑橘园和沙丘间崛起』

特拉维夫城市中心拉宾广场上以色列曾经的总理伊扎克·拉宾的塑像。
拉宾广场以前叫国王广场,1995年11月4日晚,拉宾在广场上做演讲,结束后在自己的车旁被一个以色列犹太极右人士开枪射死,后来以色列把这里更名为拉宾广场,塑了铜像,遇刺倒地的地方建了纪念碑。

这是拉宾遇刺身亡的地方

纪念活动留下的痕迹

以色列和平人士永远记住这个日子:1995年11月4日

拉宾广场对面是特拉维夫艺术馆。
特拉维夫艺术博物馆是以色列顶尖的当代艺术博物馆,也是世界最大的伊斯兰艺术收藏机构之一,创建于1932年,位于城市文化综合体中心,展出大量著名的永久性和临时性藏品,涵盖油画、雕塑、摄影等各领域收藏品。除了展览,博物馆还举办音乐舞蹈演出、电影放映、哲学艺术讲座等其他活动。博物馆每年都会接待超过50万游客,提供超过20场关于以色列国内和国际的艺术展。
我们这次参观的是建于2011年的新馆,新馆的设计时尚简洁,是从众多的设计参赛者中挑选出来的设计理念。

从中庭往下看

关于一个非洲地区城市化的展览

艺术馆长廊

艺术展的一角

特拉维夫艺术博物馆二楼有尤金·史密斯的摄影展,让我们大饱眼福。

艺术馆中其中一个展区,空旷的大厅里只有一个人坐在上面的椅子上,格外孤独,这是行为艺术吗?这是犹太人的写真吧?

离开特拉维夫艺术博物馆,我们来到了雅法古城。

以色列特拉维夫雅法老城是一个具有4000多年历史的港口城市,是世界上最古老的城市之一。
雅法老城已经被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》

这是一个弥漫着艺术气息的古城,最有特色的是这里以十二星座命名的街道,广场上有十二星座喷水池。

找到属于我的星座街,特别兴奋

雅法老城内的小巷并不规整,走着走着就没有路了,或者走着走着又有一条灿烂的小巷,用鲜花和色彩做了一个转角。
地上铺着青石板,踩在上面就有踩着中世纪历史的感觉,每一脚都会有历史的想象,而现今的每一眼都是艺术的享受。

现在的街两旁都是各式手工饰品店、艺术画廊、还有原创手工服饰店,那些店门前的招牌就充满了设计感和艺术感。

雅法老城的中心位置,我们被一家私人博物馆吸引了,不自觉地走了进去。
就是这家伊拉娜·古尔博物馆,收费20以色列币,我们果断交了进去参观。
这个博物馆有上下四层,除了地下一层,每一层的露台上都可以遥望地中海。这里藏品非常丰富,真真称得上是一座建筑瑰宝。

伊拉娜·古尔出生在提比利亚,是一位自学成才、多才多艺的国际个人主义艺术家。她从事雕塑、家具、灯具、实用工具、珠宝与时尚用品的设计与制作,并在以色列与海外多个博物馆展出。

这家博物馆充分展示了伊拉娜·古尔的艺术理念,她认为,博物馆艺术并非只是在『神圣』的白色空间中展出而已,而是与生活本身息息相关—这种艺术形式并非阳春白雪、曲高和寡,而是贴近参观者的生活。

在这个藏品琳琅满目的艺术博物馆内,我充分领略了艺术家那别具一格的眼光和空间摆设。这里满而不乱,多而精巧。显眼的地方会有一幅让人留恋的画,角落里又不放过一个精致的藏品,楼梯上放着艺术家美丽的相片,大部分是穿着衬衣的洒脱的形象,门上的把手也常常是意外的惊喜。

我在这个博物馆里留恋了好久好久,对于古城的其它地方就没有过多的时间参观了。

青桐小雕塑,很萌的萌娃

门扣和影子

角落里的一张凳子

鼠先生很悠闲很自在

美人鱼门把手,每次开门都会有把美女软软一握的感觉吧

背朝大海,沉思不语

铁制的雕塑,不知道为什么,看着就是喜欢

这幅画在显眼的位置,整个很夺人眼球

这些小玩意很可人

城市行摄之海法

海法以色列北部港口城市,以色列第三大城市,仅次于耶路撒冷特拉维夫
海法是”美丽的海岸“的意思。这里还有著名的以色列理工学院。

这样的年轻帅气,在以色列经常能遇见,他们充满活力,他们对传统有自己的包容心,他们和全世界走在时尚前沿的年轻人一样眼里充满了理想国的浪漫。

海法,我们欣赏了巴哈伊空中花园,还遇上了一群年轻有活力的以色列大学生。

巴哈伊花园面向地中海,背靠群岭逶迤的卡梅尔山,整座花园依山而建,自山脚至山顶绵延千米,垂直高度约225米,最大坡度约63度。花园中心是巴孛陵寝,金色半球形穹顶位于40米高的乳白色圣殿之上,在阳光下熠熠生辉,宛如一颗璀璨的明珠。对称齐整的巴哈伊花园洋溢着浓郁的波斯风情。一条由白色大理石砌成的阶梯位于花园的中轴线上,宛如一条玉带穿梭在花园层层叠叠的绿毯之中,而沿线树木、水池、花盆、雕塑等景观则对称地分布在两侧。  
  

联合国教科文组织世界遗产委员会,于2008年把以色列海法市的巴哈伊圣地列为世界文化遗产。并评价其不仅具有普世的精神价值,在建筑风格和设计上也具备独特的文化价值。这是世界上第一个与近代宗教有关的建筑群被列为世界文化遗产。
以上是百度来的资料,面对这样漂亮对称的空中花园,我拍的照片不多,因为此行是人文摄影,所以对于大场景的风景片拍的不多,也没有走进里面去走走,只是在上面一个门的门口看了看,又到山脚下的一个门的门口看了看。

门口的灯都是有宗教意义的灯

城市行摄之拿撒勒

拿撒勒以色列北部城市,历史上的加利利地区谷地中。
居民以阿拉伯人为主,多为穆斯林,亦有不少阿拉伯基督徒,是以色列最大的阿拉伯人聚集的城市。
这座本不起眼的城市却因为耶酥基督的缘因而声名在外,也成为众多基督徒心目中的圣地。

拿撒勒,我们到了两个地方,一个是天使报喜堂,一个就是耶酥洗礼处。

耶酥洗礼处位于拿撒勒镇的约旦河流域,在这里,施洗约翰为耶酥洗礼,也正因为此,这里成了基督徒的圣地,成了他们一生向往的地方。
圣经上记载:耶稣从加利利来到约但河、见了约翰、要受他的洗。约翰想要拦住他、说、我当受你的洗、你反倒上我这里来么。耶稣回答说、你暂且许我.因为我们理当这样尽诸般的义.〔或作礼〕于是约翰许了他。耶稣受了洗、随即从水里上来.天忽然为他开了、他就看见 神的灵、彷彿鸽子降下、落在他身上。从天上有声音说、这是我的爱子、我所喜悦的。

很多人在这里洗礼,他们穿着白色的长袍,由神父带着他们,先做一段祷告,心里有了满满的能量,然后沉入水里,过一会儿再从水里出来,整个人带着喜悦和满足。
洗礼是基督教的一个很重要的入教仪式。行礼时,主礼者口诵经文,把水滴在受洗人的额上,或将受洗人的身体浸在水中,表示洗净原有的罪恶,接受耶稣基督为救主,来更新自己的生命。
听说英王室的成员洗礼都是从这里运了水去王室完成洗礼的。

他们中有的一个人来洗礼,有的和家人一起洗礼。
受洗会有重生的感觉吧?应该是的,我看到每个人的表情都是虔诚认真的,从水里出来时都是满怀喜悦的,似乎真有对洁的光披洒在他们脸上。

这是一个抛弃痛苦和罪恶,化悲伤为力量的仪式。

天使报喜鸟教堂是在圣母玛丽亚故居上建立起来的教堂,也是中东地区最大的天主教堂。

教堂内第一层是供参观的,第二层是做祷告用的。

教堂内第一层的彩绘玻璃真是太美了!两个女孩子像是在窃窃私语,说着闺房话,又或者是天使在向玛丽亚报喜,总之很生动很漂亮。

教堂内有一溜的画,都是马赛克的,是各国赠送的描绘圣母玛丽亚的画,看了以后我真是忍俊不禁,真是一千个人有一千个人的玛丽亚形象啊!

中国人眼里的圣母玛丽亚,有种观音送子的感觉哈

韩国人眼里的玛丽亚是韩国装束

城市行摄之密兹比拉蒙

我们从约旦重新进入以色列是在边境城市埃拉特过海关的。在埃拉特吃了中饭就往耶路撒冷赶,途中按排在密兹比拉蒙停留一晚。
到密兹比拉蒙其实是冲着这个著名的『大弹坑』而来的。

大弹坑其实是地陷地貌表现,这里是东非大裂谷的延伸地带,亚欧板块、印度洋板块与非洲板块的碰撞,使这里露出了震撼的地层,看上去像巨大的陨石坑,但这个坑并不是陨石撞击造成,而是数百万年前地层断裂产生缝隙,又经过数百万年的风雨和地下水的不断侵蚀,从内部将山掏空,而山顶经自然侵蚀风化,裸露出石灰岩体,便形成了这样的地貌。

山上有所罗门雕像,只有半边脸。是不是因为辉煌的所罗门王之后,以色列王国就分裂为南方犹大王国和北方也以色列国吗?因为从那以后,古以色列其实就已亡了。或者,所罗门王给了后人褒贬不一的功过思考吧。

所罗门是古代以色列王国第三位国王,也是最有智慧的国王,是大卫王朝的第二任国王、大卫王朝创始人大卫王的爱子,《圣经》中箴言的一部分著者传道书、雅歌的全书作者。所罗门的父亲大卫开创犹太王朝,并谋求建立一个从埃及边界直至幼发拉底河的帝国。所罗门继承王位以后消灭他的政敌,并将他的朋友安插在军队、政府和宗教机构的岗位。所罗门还通过联姻的办法加强自己的地位。他与各地国王的女儿和姐妹成亲,其中有一个是埃及法老的女儿,法老攻占并焚毁迦南人的迦萨城,把它送给所罗门。

所罗门王最大的功勋是修建圣殿,在其中安放上帝通过摩西和以色列人立约的约柜,使之成为以色列人的朝觐中心。所罗门圣殿在后来的历史长河中多次重建、屡次被毁,如今其原址上矗立着阿克萨清真寺,山丘下残留着圣殿的一段院墙,被称为“哭墙”。所罗门王晚年曾一度骄奢淫逸、沉湎女色,因而悖逆上帝,导致王国每况愈下,臣民离心离德;后来所罗门王悔过自新,写下《圣经》传道书。

在小镇里遇见一个犹太男人带着四个可爱的女孩,我邀请他们拍个照,明显大一点的孩子要比小一点的孩子懂事一点,当我约爸爸一起拍时,被拒绝了。犹太男人大多比较拘谨,他们不会很喜欢被陌生人拍。

一只猫从夕阳中走来,很漂亮的一只猫。

我那怎么也倒不完沙子的新鞋子啊,还要走好多路呢

清晨的密兹比拉蒙,城市山羊在闲庭信步。

十五的月亮还没有下山,我们就在这里等日出了

太阳冉冉升起,所罗门雕像迎着初升的太阳,沐浴着柔和的阳光,似乎有了生命和灵动。
这是一个有历史有辉煌又有苍桑和希望的地方,无数代人走着走着就走到了一个全新的世界,他们一步一回头,许多的背井离乡,许多的分裂和战争,许多的智慧沉淀,许多的患得患失,所有都给了这个国家全新的考验。


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  • 向晚

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    2017-04-22

  • 箫笛

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    2016-11-05